О пользе страха.

03 декабря 2012 | Просмотров: 5856 | Практика
Катцина Светлана КРОСС Красноярск

 

О  ПОЛЬЗЕ  СТРАХА

 

        Получила сообщение от клиентки. В целях сохранения конфиденциальности привожу с небольшими изменениями.

        «Света, привет! Начинают доходить слова, что счастье штука тяжелая, не подготовлен - может и придавить. Мне предложили провести тренинг к компании, которая занимается продажами на розничном рынке. Запрос такой, что тренинги по продажам и переговорам проводили, но хватает не на долго и люди скатываются к прежнему. Я попыталась соскочить, аргументируя тем, что есть другие специалисты по коммуникациям и переговорам. На что мне сказали, что моя квалификация их вполне устраивает и что результат,  который был с моим отделом, впечатляет. Они хотят так же. Самое ужасное, что просят начать уже сейчас. Я согласилась. Ни цену, ни формат еще не обговаривали. В понедельник будем. Стратегически мысли есть. Но как все это выстроить и преподнести - пока темный лес. Страшно до жути. Как бы не выдать номер с плачущим тренером. Реву потому что, то ли от счастья, то ли от страха».

        Несколько слов о Вере - авторе письма. Опыта проведения тренингов у нее нет, но она на протяжении восьми месяцев возглавляла отдел продаж в одной частной компании и здорово увеличила показатели по продажам. В ее функции начальника входил подбор персонала в отдел и обучение принятых сотрудников.  На момент получения предложения о проведении тренинга временно не работает.   Есть свободное время, желание учиться и учить других,  желание заработать.  А что мешает?

        Знакома ли вам, читатель, ситуация, когда радость от нового и перспективного предложения отравлена страхом, что вы не справитесь?   Мне – знакома.  И, к сожалению,  бывало, что страх пересиливал меня. Нет, не явно. Он прятался за разного рода масками.

         Например, такими:

          - «Конечно, это хорошее предложение, но ведь сначала надо закончить курсы тренеров»;

         Или:

          - «А сколько мне заплатят? Маловато будет! Нет смысла браться».

         Подобные рассуждения скрывают под собой форму психологической защиты, которая называется рационализация. Один мудрый человек определил рационализацию как способ умно обосновать свои дурацкие поступки.

          Я бы сказала – псевдоумно.  Конечно, учеба – это хорошо и стремиться к высокому заработку – резонно. Но если мне делают предложение, значит, считают, что моя квалификация уже достаточна?  А сразу претендовать на высокий заработок за дело, которое делаешь первый раз в жизни,  разве обосновано?  

         Однако эти логичные доводы не приходят в голову человеку, который пытается спрятать от себя свой страх, прикрыть его маской рациональности. Поэтому одной из важных составляющих в деле самоисследования для меня, как и для других, было распознавание своих психологических защит. 

         К счастью, моя клиентка тоже прошла уже достаточную  психологическую подготовку для того,  чтобы перестать заниматься самообманом и  научиться осознавать свои реальные чувства.  А если страх осознается, то с ним уже можно что-то делать.

        Поэтому мой ответ был такой:

         «Привет, Вера!

         Хорошо, что согласилась.

         Вот тебе загадка: "Страх - лучший друг воина"    Почему?

         И на всякий случай пара рекомендаций:

        1. "Спасибо за предложение. Я такие тренинги еще ни разу не проводила. Но если Вы считаете, что я Вам подхожу, то я, конечно, согласна".

       2. Заплачешь - не заплатят, только и всего. Что ты теряешь? У тебя и так этих денег нет. А опыт приобретешь в любом случае. Неудачные фразы  и проблемы, возникшие в ходе подготовки и проведения, записывай - потом проработаем вместе.  В общем, как ни крути - одни плюсы».

        Загадка в духе Карлоса Кастанеды нужна была для того, чтобы моя собеседница перестала плакать и начала думать. Ведь когда человек охвачен эмоциями, то думать получается плохо.    А как отвечать на предложения о сотрудничестве  Вера и так знала (иначе не дала бы согласия сразу),  но могла кое-что подзабыть в пылу эмоций.  

          Мой расчет оказался верным. Через короткое время я получила от нее ответ:

        «Страх - лучший друг воина, потому что тогда он учитывает опасность и находит способ, как с ней справиться и выжить?

         Света, спасибо за поддержку и рекомендации. Действительно одни плюсы. Это сильно снижает тревогу, даже при всем понимании, что жить придется самой.   Начала писать... курс? лекцию? тренинг? - пока сама не пойму что. Когда в понедельник прояснится запрос, у меня что-то будет от чего отталкиваться». 

        Дальше мы с Верой перешли к обсуждению деловых вопросов: по теме и структуре тренинга, по приемам, с помощью которых можно заинтересовать аудиторию.  

         Но я хотела бы продолжить разговор о  страхе в этой статье.  Страх относится к негативным эмоциям.

         А можно ли извлечь из него пользу?

         Первую и самую очевидную функцию страха моя уже подкованная в психологии собеседница назвала с ходу: страх способствует выживанию. Страх – это страж, который предупреждает о наличии угрозы. Угрозы чему? Безопасности. Когда речь идет о физической безопасности, польза очевидна: страх, как биологическая эмоция,  служит сохранению вида.

       Но ведь нам с вами, так же, как и Вере, понятно, что выступление на тренинге не представляет для нее физической угрозы. Ее страх относился к духовной сфере: она боялась ошибиться, боялась насмешек,  боялась осуждения или разочарования со стороны слушателей и заказчика.

         Такой страх блокирует развитие, заставляя человека раз за разом отказываться от перспективных предложений из-за  отсутствия гарантий успеха. Что же полезного тут можно найти?

        А польза в том, что часто, как в случае с Верой, страх показывает путь. Путь в то место, где находятся наши, пока неиспользованные ресурсы: способности и возможности.    Когда я сказала об этом моей собеседнице, она, подумав, согласилась: «Ну да. Как показывает практика, если научишься делать то, чего боишься, то потом прямо кайф от этого».   Вот и для меня лично существенным толчком, круто изменившим мою жизнь, послужил страх - страх перед публикой.    В результате на сегодняшний день я прочла уже больше 150 лекций – как видите, вошла во вкус.

         Мне нравятся слова известного российского философа Григория Померанца: «Страх – это мавр. Он должен уйти, но прежде – сделать свое дело» (1). Дело страха – дать нам понять, куда еще мы могли бы приложить свои силы. В завершение разговора хочу пожелать,  чтобы и вам, читатель, хватило сил сделать страх своим другом.    

 

Светлана Катцина

        

(1)  - Г. Померанц  «Записки гадкого утенка».