Дневник. Зачем его вести?

03 апреля 2013 | Просмотров: 5624 | Практика
Р.Богданов КРОСС-Красноярск

Роман – 32-летний специалист в области IT- технологий,  пришел в КРОСС-клуб полтора года назад с производственной проблемой: конфликт на предприятии грозил вылиться в серьезные обвинения.  На решение этой проблемы потребовалось не больше месяца,  так как   Роман еще до прихода в клуб самостоятельно изучал психологию и был уже хорошо подкован, чтобы понимать: ключ к решению конфликтов  следует искать внутри себя.   Поэтому на первых порах мне не потребовалось много усилий, чтобы помочь ему найти выход.  

Многие, разрешив острую проблему,  прекращают посещать занятия, считая излишним тратить силы на исследование себя и тех свойств своего характера, которые стали причиной конфликта.  Таких людей можно понять: познание себя – процесс кропотливый, длительный, а залечивание душевных ран требует зачастую немалого мужества. Однако если я хочу  достичь не одного только видимого благополучия, сделав косметический ремонт, а намерена укрепить фундамент,  обновить инженерные сети, полы и стены здания своей души, сделав себя неуязвимой для жизненных бурь, этот путь неизбежен.

Роман – человек основательный, поверхностной «косметикой» его не обманешь. Поэтому он решил не останавливаться на пороге, а пойти «вглубь», по пути познания себя.  Не ради праздного любопытства, а с вполне конкретной целью. На языке психологии она подразумевает – выйти из сценария и жить своей жизнью: полной, насыщенной и интересной, хотя и непростой. 

За полтора года регулярных занятий  в  КРОССе  Роман сменил работу, место жительства, поступил на обучение по программе высшего образования и начал осваивать новые  навыки: публичные выступления, письменное творчество. В его ближайших планах – книга, а сейчас он публикует статью.  Если бы  при первой – второй встрече я предсказала ему, что через год-другой он захочет учиться и писать книги, то наверняка он посмотрел бы на меня как на сумасшедшую: «Тут как бы с работы не вылететь, о каких книгах она говорит!» Но это сомнение - не в моих умственных способностях, а в своих собственных. Сейчас у Романа все меньше и меньше оснований сомневаться в себе, в своих силах. И в своем будущем.  В этом вы можете убедиться и сами, прочтя его статью.

 

Светлана Катцина (преподаватель КРОСС-клуба)

 

Дневник. Зачем его вести?

Попробуй отметить для себя, возникала ли у тебя мысль, что сейчас информации больше, чем человек готов воспринять? Больше, чем он готов её обработать? Даже в пределах жизни?

Не секрет, что люди работают над собой. Наверное, ты замечал, что для осознания реальности и работы используются различные инструменты? Например, записи в дневник?

Я хочу написать, рассказать, и на примерах показать, чем может быть полезен дневник. Во что можно превратить ежедневные записи, и как эти записи помогают более осознанно проживать то, что с тобой происходит. Прочитав эту главу, ты будешь иметь представление, и возможно задумаешься, поможет ли дневник лично тебе достигать своих целей.

Предлагаю рассмотреть дневник, как способность и возможность взаимодействовать с информацией, мыслями, переживаниями и актуальными вопросами так, чтобы тебя не захлестывало.

Дневник как инструмент, дающий тебе понимание, и яркое отражение того, что ты управляешь поступающей информацией. Если бы мне поставили задачу придумать другое название слову дневник, то я бы назвал его, допустим «эффективное проживание информации».

 

Дневник. Это инструмент для чего?

 

Задумывался ли ты о том, в чем разница между устным и письменным словом? Почему иногда лучше сказать, а иногда написать? В чем ограничения устного слова, а в чем письменного? О том, как устное слово исчезает в момент произнесения, а письменное сохраняется? О том, что письменное слово - вещь в пространстве, которое может путешествовать? О том, что устное слово достигает тех, кто его слышит, а письменное слово имеет теоретическую возможность достигнуть бесконечного числа людей?

 

Начиная дневниковые записи, ты обретаешь инструмент, с помощью которого можно ненадолго выйти из потока переживаний, встать в стороне и взглянуть оттуда на собственную жизнь.

 

В удобный тебе момент времени можно вернуться к записи и осмыслить свой опыт, жизненные истории, чувства и прочее актуальное. Как побочный эффект от занятий дневником, ты вдруг становишься самым сведущим специалистом по обустройству и осмысленности собственной жизни, во всех её проявлениях.

 

Выбор: в чем писать?

«Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек». Испанский писатель и поэт Хуан Рамон Хименес

Выбор - в чем писать дневник - я хочу выделить в отдельный этап. Рядом с рабочим офисом есть хороший магазин с канцелярскими принадлежностями. Периодически наблюдаю в нем людей, которых могу в шутку назвать «канцелярские наркоманы».

Тетради, блокноты, ежедневники, ручки, линейки, маркеры. Что скрывать, мне и самому нравиться выбирать блокноты, ручки и представлять, какие записи могут появиться на страницах, что я нарисую, что запишу, какие приложу фотографии.

Формат записи ты можешь выбрать любой. Брать тетрадь в клеточку и писать поперек. Если захотелось что-то нарисовать – нарисовать. Если тебе хочется НАПИСАТЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, то возьми и напиши. Зачеркнуть? Почему нет?

Хочу отметить такой момент - ты меняешься. И инструмент, который тебе подходил сегодня, может завтра стать совсем «не в жилу». Ещё вчера тебе нравился укромный маленький кожаный блокнот и запись гелиевой ручкой, а сегодня ты хочешь рисовать зеленым фломастером в тетради формата A4.

Сколько нужно дневников?

- Мама, а где наш дедушка?

- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.

 

Будни русской семьи в представлении американцев

Я родом из детства, которое как-то совпало с дефицитом в стране. К этому я бы хотел добавить моменты из родительского воспитания, в духе «пока старую тетрадь не испишешь, новой у тебя не будет».

И когда я стал вести дневник, былой дефицит, собственные представления и родительские наказы удачно сложились. Как я это поймал? У меня была бумажная тетрадь, в которой я фиксировал адреса, мысли, способы, телефоны при поиске квартиры в аренду. Квартира была успешно подобрана, но в блокноте осталось 90% не исписанных листов.

Как я допустил мысль о том, что мне нужен новый дневник? Наглядное и физическое подтверждение и укор моей расточительности! Откуда у меня психологические установки, что я не могу взять новую тетрадь, когда захочу?

Задумался крепко. Отловил себя на том, что мысль об экономии иррациональная и давно не сопоставима с текущими доходами и суммами, что я могу потратить на канцелярское.

Действительно, период подбора квартиры закончился. Начался новый период жизни, новая глава, есть потребность записать, но куда? Я поймал себя на мысли, что не могу себя заставить писать в дневник, прекрасно служивший для подбора квартиры. Я завел ещё один блокнот. Прекрасно понимая, что в старом осталось ещё 90% девственно чистой бумаги.

Я сейчас хочу дать вам право перестать писать в блокнот, когда вам этого захочется. И начать писать в новом блокноте, когда вам этого захочется. Можете считать это официальным разрешением.

Одна глава из книги жизни.

Дневник это не цель, а средство. А какова цель? Собрать себя в единое целое, пересмотреть все свои части личности, произвести объединение этих частей в единый поток.

Сейчас у тебя идет определенный этап твой жизни. В нем есть свои текущие актуальные проблемы, актуальные переживания, размышления, актуальные выводы, актуальные сновидения, семейное, личное, друзья, бизнес, актуальные действия. И это прекрасно во всей своей целостности.

У меня в личный дневник точно не попадут задачи и списки дел, связанные с работой. Нам никто не запрещает вести несколько блокнотов. Помните об этом?

Давай сейчас представим вполне типичную ситуацию. Ты делаешь проект и ведешь блокнот. Пусть будет Красноярск, лето, жара +35, Октябрьский мост, пять наглухо стоящих полос автомобилей, и как следствие - пробка длинной в четыре километра… Это, кстати, не такая уж и редкость. Автолюбители застряли там часа на два в лучшем случае, а мы будем продавать участникам пробки пломбир, сигареты и холодную минеральную воду.

Лето закончилось, прибыль посчитана. Зимой такой проект актуален? Разве только для осмысления, подведения итогов, и составления выводов. К следующему сезону, если будет желание к проекту вернуться – можно взять блокнот со всеми записями и вспомнить, что ты делал, почему ты это делал и как, какие выводы, и на чем остановился.

Плюсы от экономии времени и нервов предлагаю посчитать самостоятельно.

Электронный дневник.

 

В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…

- Павел Степанович

 

Существует мнение, что писать от руки получается гораздо медленнее, чем говорить или печатать. Письмо от руки заставляет сосредоточиться и меняет процессы осмысления, когда ты пишешь.

 

А может, ну ее, эту бумагу? Открыл текстовый редактор, компьютерную программу, блокнот на айпаде или заметку на телефоне? Поставил дату, сделал фото, записал актуальные переживания? Тоже прекрасный вариант. Можно выделить плюсы, если у тебя недостаточно хороший почерк, или писал ты впопыхах  на коленке и сам не можешь разобрать спустя некоторое время. Случалось?

 

У меня случился переход на электронный дневник летом 2011 года. Я решил с жадностью запоминать каждый прожитый день, собрать всю необходимую мне информацию в одном месте, в единую систему.

 

Что я хотел от системы?

 

  1. Возможность работать практически со всеми компьютерами, телефонами и мобильными устройствами, которые в последнее время стали спутниками нашей жизни.
  2. Возможность искать по ключевому слову, метке в блокноте, и даже по напечатанному или написанному от руки тексту на изображениях.
  3. Возможность использовать ссылки (гиперссылки), что в бумажном дневнике сделать проблематично.

 

Меняюсь я, меняются и способы. Сегодня мой дневник - это множество электронных блокнотов, в которые аккуратно ложиться все, что я вижу, слышу и думаю. Мысли, актуальны переживания, на что, обращал внимание в пределах дня, этикетки, чеки от магазинов, аудиозаметки, места в которых был, домашние финансы, график твоего веса, фотографии. К концу 2011 года начал сохранять информацию из сервисов dropbox, Facebook, twitter, ВКонтакте и многих других.

 

В начале 2012 года решил добавить ещё один инструмент для осознанной жизни. Фотоархив. Благо мобильные устройства и множественные сервисы позволяют реализовать фото-дневник с целью хранения воспоминаний, а иногда даже с претензией на художественную ценность.

 

На вкус и цвет все фломастеры разные, лично мне особенно нравиться зеленый. Обрати внимание на сервис Evernote, и бесплатную книгу автора Moriarty Lecter — «Как накормить слона, или первые шаги к самоорганизации с Evernote».

 

Не знаю, как ты, а я ленив. Мне ежедневный ритуал записей позволяет больше узнать про себя самого, вспомнить истории, записать воспоминания и сделать выводы. Пересматривая все записи, их связи, заметки, фотографии, понимаешь, что сегодняшний ты поступил бы иначе. Как твои действия привели тебя к текущей ситуации. Понимаешь, какие выводы можно сделать на будущее. Наблюдаешь, какие задачи себе ставил, а какие получил результаты.

 

Безопасность. Или иллюзия безопасности?

 

Когда пишешь дневник, ты пишешь его для себя. Что делать с честностью и откровенностью? Например, выразил ярость, записал то, что тебе ещё самому непонятно, сложно, неоднозначно - а кто-то это взял, прочел, и в нагрузку неправильно понял. А в самом неприятном случае ещё и стал использовать эту информацию для манипулирования тобой? Такая ситуация возможна, она не из области фантастики.

 

Когда у меня только завелся полноценный электронный дневник, игравшую в первую очередь роль личного дневника, моя спутница стала его иногда читать.

 

Какие можно сделать выводы из этой посылки? Есть факт, что жена есть родной и близкий тебе человек. Обсуждать эту ситуацию? Конечно, да! Есть доверительное личное общение с максимально возможным проникновением в глубины души другого человека.

 

При этом открыт вопрос сохранности твоей зоны безопасности. Расстояние, которое ты сам установил, в котором ты чувствуешь себя комфортно. Это больше похоже на вопрос уважения к твоему личному пространству. Четко соблюдать границы. Нельзя заходить на чужую территорию и нельзя позволять заходить на свою.

 

Люди бывают весьма деликатны и понимают это простую вещь своей «чуйкой» без подсказок, а некоторые не понимают. Или делают вид, что не понимают. И вот однажды ты допустил на свою территорию, а люди стали считать, что на неё можно заходить в любое время суток, как себе домой, и даже не разуваться не обязательно.

 

В доверительных отношениях всегда есть пространство для самовыражения. Продолжать писать дневник, но четко дать понимание, что если я захочу что-то показать, какую-то запись или мысль – я выделю фрагмент, скопирую, напечатаю, обсудим или отправлю электронной почтой. Потом можно будет обсудить. Мне нужно время и место, чтобы лучше понять себя и подумать о моей жизни, поэтому я делаю записи. Я думаю донести такую мысль до партнёра, ты в состоянии чуть более чем полностью.

 

К сожалению, иногда приходится принимать специальные меры, чтобы защитить свое право на тайну частной жизни. На вопрос, зачем тебе такие посягающие на личное пространство «пассажиры» по жизни, я предлагаю ответить самостоятельно…

 

О чем писать?

 

- Откуда я знаю - что мне от тебя надо? Это же твой сон, ты и разбирайся! (с) Анекдот

 

В канун новогодних праздников 2013 года у меня образовалось два свободных дня. Энтузиазма для участия в массовой новогодней пищевой и алкогольной оргии за собой не заметил. Решил заняться пересмотром архивов дневника.

 

Начал с разбора архива электронного дневника и заметок о ежедневном. Читая записи, возникало чувство, что смотришь на себя сквозь время. Как «тот прошлый я» выражает мысли, переосмысляет опыт, пишет факты, строит взаимосвязи. Скорее это напоминало путешествие в наблюдение за своим самоисследованием, осмыслением переживаний, обращением внимания на самого себя и на своё сознание.

 

Я наблюдал за собой, что со мной происходило, чему я научился, во что я вкладывал силы и душу, вспоминал подарки, радостные и не очень радостные моменты, достижения, провалы, подводил итоги ушедшего года, выписывал то, с чем я вхожу в 2013 год. Написал цели, к которым я двигаюсь в первом квартале 2013 года. Отметил про себя чувство благодарности к «тому себе из прошлого», ведь благодаря его действиям сегодня есть я-настоящий.

 

Как оказывается, удобно иметь фиксацию. Самые обычные дневниковые процессуальные заметки. Они не ориентированы на качество, не ориентированы на конечную цель.

 

Что делать с написанным?

 

Разобрав архив по годам, я как-то невольно оценил объем написанного текста за годы. Получилось около 600 процессуальных заметок средним размером по две-три тысячи слов.

 

Видимо, сработал закон перехода количественных изменений в качественные. Пока не могу придумать, как это ещё назвать. Заметки о ежедневном очень далеки от литературных или готовых к публикации. Сам не знаю, откуда в голову пришла мысль, что можно превратить эти ежедневные процессуальные заметки в литературную практику, а затем и в литературное произведение.

 

Работа над трансформацией приносит мне радость, укрепляет самооценку, веру в себя и в способность менять мир, занимая активную позицию.

Результат этих дневниковых заметок, став доступным другим людям сможет вызывать сопереживание и отклик. А может оказаться для них той самой точкой опоры, которая поможет сделать шаг, или принять решение двигаться к жизни, которую ты давно хочешь.

 

Музыка во время написания: Floyd Cramer - On the Rebound

 

Роман Б. Богданов, 22.03.2013 года.