Как познать себя? Размышления из личного опыта.

19 сентября 2013 | Просмотров: 5053 | Практика
КРОСС Красноярск

 

- … Ведь если мы разберемся, какие мысли в вашем бессознательном мешают вам жить, то будем знать, с чем бороться. Ответьте мне, вы знаете, что гимнастикой по утрам заниматься полезно?

-  Да, конечно.

-  А теперь скажите откровенно, занимаетесь ли вы гимнастикой по утрам?

-  К сожалению, нет.

-  Вот еще один пример, что не сознание управляет вашим поведением.

М.Е. Литвак. Книга «Командовать или подчиняться», раздел «Психологическая диета»

 

Введение

Как-то я шел по улице, смотрел по сторонам, и мне в голову пришла такая мысль. Каждый человек в каждый момент времени получает множество сигналов от органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, внутренние ощущения). Я предположил, что человек принимает решения не на основе того, что чувствует, а по тому, как он это интерпретирует: или как источник пользы, или как источник опасности или раздражения, или вообще как нечто нейтральное, фоновое.

 

А то, как именно интерпретировать ту или иную информацию, которая, поступает в очень больших объемах ежемоментно, решает, конечно же, бессознательное, опираясь на жизненный опыт. Под жизненным опытом я понимаю всю память человека о том, к каким последствиям прежде приводило восприятие тех или иных ощущений (т.е. обратная связь, следующая за ощущением). Например, если меня в раннем детстве напугали паучком, то я до сих пор сильно переоцениваю опасность при виде любого паука. Если меня в детстве не научили по утрам делать зарядку, то я и сейчас, просыпаясь утром, сильно недооцениваю важность утренних физических упражнений. И все это – бессознательно.

 

Сила жизненного опыта

Разумеется, невозможно сознательно контролировать свою реакцию на абсолютно все сигналы от органов чувств. Но если мне в некоторых случаях не нравиться реакция моего бессознательного, что можно с этим поделать? А можно заменить бессознательные программы реагирования на различные ситуации. Как это сделать? Сознательно записать новую программу реагирования, обновить бессознательную обратную связь.

 

Некоторые воскликнут: «Но это же может быть очень страшно (в случае избавления от разных фобий), или очень долго (в случае нарабатывания полезных привычек)!» Да, это так. Но, как писал М.Е. Литвак, когда человек знает, с какой целью он вынужден терпеть страдания, тогда страдания переносятся легче.

 

Так что переходим к главному вопросу: «Зачем?» Как правило, после того, как ответишь себе на вопрос «Зачем я это делаю?», наступает ясность в том, как лучше «это» делать, и нужно ли это делать вообще. Например, мне по работе нужно написать отчет. Я знаю, что это не описание фундаментального открытия, которое прославит меня, а обычный проходной отчет, который нужен, чтобы мне просто заплатили зарплату. Т.е. этот отчет всего лишь должен удовлетворять определенным формальным признакам, и не больше. Вот и сил (физических и психических) на него стоит тратить ровно на столько. А если я буду думать: «Как же проверяющие будут его читать, что они обо мне подумают, как бы не подумали чего-нибудь худого в мой адрес, нужно же постараться» – все, считай выпал из реальности и попал в омут психологического сценария. Вот как важно правильно понимать свою цель.

 

Есть ли жизнь за пределами сценария?

А теперь давайте посмотрим, как, находясь в омуте (т.е. попав под влияние сценария, находясь, например, в перманентной тревоге) понять, что ты тратишь намного больше ресурсов, чем необходимо. Как посмотреть на себя со стороны и понять, что я переоцениваю или недооцениваю реальный мир, что мое представление о нем – моя картина мира – искажена? Как снять с себя очки заблуждений и искаженных оценок и взглянуть на мир с интересом, а не со страхом?

 

Думаю, это просто. Я предлагаю, для начала, попробовать дать название тому, чем вы сейчас занимаетесь, а потом сказать себе, для чего. Например, я сейчас сижу и печатаю на клавиатуре компьютера, заношу в файл текст, выражающий мои мысли, чтобы у меня была возможность поделиться ими с другими людьми, чтобы стать более известным. Мне интересно это делать и я рассчитываю испытать чувство радости, когда этот материал примет завершенную форму.

 

А теперь попробуйте сами описать словами то, чем вы сейчас занимаетесь и зачем это вам нужно. Потратьте на это одну минуту.

 

Эй, сценарий, ты где?

Вы заметили, что попытка дать название, найти подходящее слово для обозначения вашего действия автоматически подняла вас на позицию наблюдателя за самим собой? А рассуждения о конечной цели ваших текущих действий делают их интересными для вас, или же помогают понять, что это действие является бесполезным.

 

Но вернемся к первоначальной идее: как скорректировать бессознательную реакцию на те или иные сигналы из реальности, как обновить бессознательную обратную связь? Надо думать, что в только что сделанном упражнении вы описали словами только то, на что было обращено ваше внимание, что было важно для вас. Например, наверняка вы не сказали: «Я слушаю гул проезжающих мимо машин», или «Я заметил, что человек, сидящий слева от меня, поменял позу», или что-то подобное. Так вот, мне кажется, что если бессознательное считает какую-то информацию более важной, оно пытается обратить на нее внимание сознания (т.е. ваше внимание). Нужно только уметь остановиться и попробовать назвать свое текущее действие и его цель. Я думаю, те слова, которые первыми придут в голову, и будут сообщением от бессознательного. Бессознательное сообщит, что именно оно считает важным в данный момент и почему именно это. А после словесной формулировки уже можно подумать, так ли это на самом деле. Логично ли испытывать именно такую реакцию на данные ощущения. И действительно ли именно эти ощущения имеют наивысшую важность в данный момент, а не какие-нибудь другие (например, действительно ли важно прямо сейчас делать задание начальника, если я хочу кушать?, действительно ли важно мнение окружающих о моем внешнем виде при выборе что одеть: более красивую вещь или более теплую?).

 

А где волшебная палочка?!

Ну как, у вас получается описывать свое состояние? Отлично! А теперь – пошаговая инструкция: как поменять бессознательную программу.

 

В этом деле первый шаг – осознать, что мне мешает старая программа, и что мне необходимо ее заменить на новую, полезную. Второй шаг – понять, на какую именно программу я хочу поменять старую (иными словами, направление изменения). Ну и третий шаг – сам процесс замены старой программы на новую.

 

Как это выглядит на практике? А вот так. Шаг первый – наблюдать за собой, по методике, описанной выше. Вести дневник, описывать случаи, когда реакция тела была не такой, как хотелось бы (или когда было заметно, что реакция была не адекватна реальности). Понять, какая именно бессознательная установка лежит в основе непонятного поведения. Очень важно сформулировать ее словами.

 

Шаг второй – вести дневник, отмечая такие случаи и размышляя, как было бы правильно в них поступить с точки зрения логики (здравого смысла, высшей степени адекватности и т.п.). При этом важно не докапываться до Вселенской истины, а просто понять, какая бессознательная установка принесла бы вам пользу в такой ситуации. Здесь также имеет большое значение то, чтобы и она была сформулирована словами.

 

И шаг третий – вести дневник, отмечая такие ситуации и думая над тем, действительно ли полезную установку вы нашли на втором шаге J. Если вдруг найдется какая-то более подходящая установка, вместо определенной ранее на втором шаге – отлично, в следующий раз проверяйте на полезность именно эту установку.

 

В чем же фокус? Где-то я читал о таком случае. Периодически спортсмены получают травмы во время тренировок или соревнований: ушибы, растяжения мышц, переломы. Проводили эксперимент - спортсменов с травмами условно разделяли на две группы: половину спортсменов лечили обычным образом – в больнице или дома – до самого выздоровления; вторую половину в процессе выздоровления регулярно приводили посмотреть на тренировки их команды. Так вот, оказалось, что спортсмены из второй группы и выздоравливали в два раза быстрее, и своих навыков почти не теряли.

 

Проводя аналогию с описанной выше методикой можно отметить, что когда постоянно думаешь о том, как улучшить какой-то навык (в том числе навык реагирования на разные ситуации), то постепенно приобретаешь его. И когда будешь попадать в ситуации, требующие применения этого навыка, навык будет отрабатываться. А если об этом не думать, не размышлять, то бессознательные реакции какими были, такими и останутся.

 

Ну и конечно, самое главное во всей этой методике – желание найти свой путь стать более … (здесь пусть каждый впишет то, чего ему не хватает: добрым, храбрым, сообразительным и т.п.).

 

Приведу пример моей коррекции. У меня ни как не получается расшифровать образец по моей научной работе. Уже 3 месяца прошло с момента получения мной этого образца. За этот период я потратил не его расшифровку чистого времени около 45 часов. Эта тянущаяся задача начинает занижать мою самооценку, и я отлавливаю у себя бессознательную установку «у меня все должно получаться легко и быстро». Рациональная эта установка? Нет. Я «хороший» даже тогда, когда у меня что-то не получается. Ведь это не нерешаемая задача, так? Я полагаю, что мне нужно просто спокойно позаниматься ей еще какое-то время, и рано или поздно я ее решу. И нет людей, которые смогли бы любую задачу решить легко и быстро. Т.е. для любого человека найдется такая задача, которая вызовет у него трудности, даже при условии того, что эта задача решаема. Вот и у меня попалась такая задача. Так что я как все – не больше и не меньше.

 

Еще один пример. Почему я спешу, почему я тревожусь из-за нехватки времени? Ну и что, что я что-то не успею закончить сегодня? А вдруг меня завтра пригласят на свадьбу (как сегодня и случилось), и я не смогу отказать? А почему я не смогу отказать, если знаю, что мне в рабочее время нужно заниматься работой? А потому, что у меня сразу возникает картина: «Моя супруга, одна, с годовалой дочкой на руках, с гримасой изнеможения на лице из последних сил стоит в числе приглашенных на свадьбу гостей, и ей уже не до праздника. И единственное, о чем она думает: «Ну почему ни кто мне не поможет?». А откуда у меня такая картина? Я подозреваю, что от бабушки с ее ярко-выраженными чертами избавителя. Как с этим справиться? Нужно в бессознательное внести правильную систему ценностей (кстати, кто самый ценный человек в вашей жизни?). Как? Описанным выше способом. Моя работа в этом направлении еще идет.

 

С чего начать?

Лично мне помогла начать размышлять над своей жизнью такая система ведения дневника. Каждый день я размышляю над такими вопросами:

1. Что я сделал сегодня?

2. Что я не сделал из того, что планировал?

3. Какие поступки принесли мне радость?

4. Какие поступки меня не удовлетворили?

5. Что обрадовало?

6. Что огорчило?

7. С кем я познакомился?

8. Какие из всего этого можно сделать выводы?

 

Я не всегда записываю эти размышления, но мне интересно с такого ракурса думать о прошедшем дне.

За основу была взята система ведения дневника, описанная И.И. Полонейчиком вот в этом ролике:  http://video.yandex.ru/users/ritmuspex/view/683/

 

Заключение

Хочу еще раз повторить. Если хочешь получать удовольствие от дела, пойми, зачем ты его делаешь. Когда ты знаешь, с какой целью ты делаешь дело, исходя из этого, ты будешь выбирать оптимальный способ его делать, и это будет вызывать интерес к делу. А когда ты достигнешь цели, испытаешь радость. Без цели не будет ни интереса, ни радости.

 

 

© Александр Залога

(отзывы и вопросы можно направлять по адресу: zaloga@yandex.ru)