30 ноября -0001 | Просмотров: 2613 | Новости
Шнар Татьяна г.Красноярск

 

Проектное мышление или новая грань человеческой образованности

 Проектное мышление

Этот курс будет ПОЛЕЗЕН ТЕМ, кто хочет ПОВЫСИТЬ свою как личную, так и профессиональную эффективность, собирается ПИСАТЬ заявки на гранты и конкурсы с целью получить финансирование, УВЕРЕН в том, что его ждет УСПЕХ!

 

Вы когда-нибудь встречали человека, у которого бы напрочь отсутствовало мышление? Нет. Таких людей не бывает. Каждый из нас использует наглядно-действенное, конкретно-образное и абстрактно-логическое мышление. Только с разной эффективностью и в разном процентном соотношении! А куда же относится «проектное мышление»? К современным реалиям, к необходимым компетенциям образованной личности.

Сегодня уже сложно представить человека, который ни разу в своей жизни не сталкивался бы с понятием «проект» и «проектная деятельность». Возможно, Вы удивитесь, если услышите, что «проектную деятельность» сегодня начинают изучать уже в начальной школе. Да, да! Моя дочь, ученица 3 класса, на специальных уроках учится разбираться в актуальности проекта, целях и задачах, рисках и эффективности. Мне же впервые пришлось столкнуться с «проектами» десять лет назад в рамках профессиональной деятельности.  

За 10 лет мною были написаны свыше 40 проектов, 20 из которых получили финансирование из различных источников (федеральные, региональные и муниципальные целевые программы,  благотворительные фонды, грантовые программы и конкурсы, частные благотворители). Однако, написать проект, это сделать не более 10% в направлении успеха. Его еще нужно и реализовать!

Обо всем этом и пойдет речь на курсе «Проектное мышление или новая грань человеческой образованности». Совместно с Вами мы:

определим существенные характеристики «проекта» и чем «проектная деятельность» отличаются от «обычной»;

разберемся в понятиях цель, задачи, средства, технологии и методы;

определим количественные и качественные показатели проектной деятельности;

выделим показатели эффективности;

обозначим необходимые ресурсы;

поговорим об управлении, планировании, контроле и мотивации;

ответим на вопрос «Действительно ли кадры решают всё?»;

 составим бюджет проекта;

научимся справляться с рисками и кризисами в реализации проектов.

 

Группа в контакте https://vk.com/club115361674

 

Занятия проходят каждый четверг с 19:00 до 21:00.

Стоимость одного занятия 500 рублей.

При оплате занятий за месяц 1600 рублей.

Запись на занятия: 24-24-660 Татьяна Шнар

 

 


 

Программа курса:

1. Эврика! Идем от идеи к проекту: суть проектного мышления.

2. «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда»    М. Твен. Теория целеполагания.

3. «Большинство жизненных задач решаются как алгебраические выражения: приведением их к самому простому виду» Л.Н. Толстой. Постановка задач, выбор методов и технологий.

4. «Человеческий разум – наш фундаментальный ресурс» Джон Кеннеди. Ресурсная база проекта или кадры решают всё.

5. «Больше всего рискует тот, кто не рискует» И.А. Бунин. Анализ рисков проекта, ошибки и кризис.

6.  «Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится» закон Мескимена. Составляем план проекта.

7. «Составлять сбалансированный бюджет все равно, что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет»». Рональд Рейган. Бюджет проект, обоснование собственного вклада.

8. «Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого» Восьмое правило Фингейла. Командообразование и мотивация сотрудников.

9. «Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно» Армейская аксиома. Основы управленческих технологий.

10. «Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимость в этом уже отпала» закон добровольного труда Зимерги. Понятие «эффективность» и в чем она измеряется.

11. «Если бы рекламодатели потратили рекламный бюджет продукта на его улучшение, он не нуждался бы в рекламе» Роджерс Уилл. Маркетинговые технологии в проектной деятельности.

12. «Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать» Н. Добролюбов. Правила эффективной презентации.